食べつくせないシチリア・イタリア
ハロー、ユカ・チェルシー・タムラです。
シチリアにはもちろん観光メインで訪れましたし、自分はそんなに食べ物にこだわりがあるわけではありませんが、食べたいものがありすぎたシチリア旅行。
私が出会った食べ物たちを紹介。もちろん1日で全部食べました!
カンノーロ
イタリア人にシチリアに行くと言ったら、どの人からも口も揃えて「カンノーロ絶対食べて!」とオススメされました。
シチリアの伝統菓子ということで、街を歩いているとほとんどのカフェのメニューにカンノーロがありました。
カンノーロは、パリパリの筒状のパイ生地の中に、リコッタチーズがたっぷり入ったお菓子。
私が頂いたのは、チーズの中にベリーが入っていて、オレンジピールが付いたシンプルなもの。
チェリー、ピスタチオ、レモンなど、本当にたくさんの種類がありました。目指せ全種類制覇!
ジャガイモチップス
パレルモの街で散策中に出会った、ジャガイモチップスのお店。
窓から見えたチップスだらけの店内。速攻で購入を決めました。
注文してから店員さんがチップスの準備を始めてくれて、揚げてホヤホヤを頂けました。
袋に入ったタイプとスティックに差したタイプがあって、袋の方が断然食べやすいだろうけど、ここはあえてインパクトが強かったスティックタイプを購入。
ポテトチップスとは違って、揚げたてなので、バラバラにこぼれることなく、食べられました。ちょうどいい塩加減!
ジェラート
イタリアと言えば、ジェラート!もちろん日本でも食べられますが…本場で食べたということが、思い出になりますから!
フルーツがメインの10種類ほどあるメニューの中から、私はミックスベリーを注文。
ブルーベリーとラズベリーの実がそのままついていて、フレッシュ!何個でも食べれそう…
伝統&名物料理
宿泊していたB&Bオーナーの知り合いのレストランに連れていって、いただきました。
やはり現地の伝統や特産物を頂きたいものです。
店員さんに名物とオススメを聞くと、こちらをチョイスしてくれました。
まずはビール。
個人的にはビールは苦手で全く飲まないのですが、こちらのシチリア産レモンを使用したビールは、飲みやすくて美味しくてビックリ!
次はシチリア名物のパネッレという料理。
ひよこ豆の粉を水で溶かして揚げたもの。中にはパセリが入っていて、ほんのり塩味、優しい味。
メインはシーフードパスタ。
ムール貝やアサリ、エビが入った、具沢山のパスタ。すんごいボリュームだけど、さっぱりとした味付けで、夕食前にあんなに食べていたのに、もたれることなくいただけました。
数日の滞在だったので、どの食べ物も1回ずつしか食べられなかったので、次回はリベンジでもっと食べつくしたいです!